Raum, Technik & Video-App

Checkliste: Was brauche ich?

Das ist eine kurze Übersicht, was du benötigst, um am Fernunterricht teilzunehmen. Im Anschluss findest du mehr Informationen zu den einzelnen Punkten. Die Anleitung für die Zoom-App findest du am Ende des Dokuments.

• Einen geeigneten Ort

• Möglichst wenig Hintergrundgeräusche
    • Genügend Licht
  • Internet

• 4G kann reichen, es wird aber empfohlen, WiFi oder ein Kabel zu benutzen. Videoanrufe brauchen sehr viel Transfervolumen, wer also kein unlimitiertes Datenpaket hat, könnte hier Probleme kriegen.
    • Ein schwacher Empfang kann verstärkt werden
  • Ein Gerät

• Am besten ein Laptop oder ein Desktop Computer, Tablet gehen auch. Nur mit einem Mobiltelefon ist unpraktisch.
  • Ton

• Deine Stimme und dein Instrument (falls es nicht dasselbe ist) sollten möglichst gut in dein Gerät gelangen. Dafür brauchst du ein Mikrofon, vielleicht auch mehrere. Vielleicht reicht schon das verbaute Mikrofon in deinem Laptop/Tablet für den Moment.
  • Bild

• Fast alle Geräte haben heute bereits eine eingebaute Kamera. Ausserdem besitzt du vielleicht schon andere Kameras in Form einer Fotokamera mit Videofunktion oder du kannst mit einem Kabel dein Handy als externe Kamera verwenden.
  • Eine Videoanruf App

• Wir empfehlen die kostenlose App Zoom. In diesem Dokument hat es eine Anleitung dazu, wie du die App installierst und benutzt.

Das Allerwichtigste ist, dass du dich in dieser neuen Situation wohl fühlst!

Wenn du während einer Lektion gebückt über einem Mikrofon sitzen musst oder dich nicht bewegen kannst, dann verzichte lieber auf ein bisschen Tonqualität und stell das Spontane und Freie des Musizierens in den Vordergrund.